注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜深沉

----书法,摄影爱好者

 
 
 

日志

 
 

李白---《望庐山五老峰》  

2014-11-02 19:05:26|  分类: 历代诗文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白---《望庐山五老峰》
原文:
庐山东南五老峰,
青天削出金芙蓉。
九江秀色可揽结,
吾将此地巢云松。
这首诗描写了庐山五老峰的峭拔秀丽。诗人把连峰际天的五老峰,形容为“青天削出金芙蓉”,“削出”即为“耸立”的意思,比喻五老峰犹如天际耸立的一朵金莲,形象生动,别具一格

介绍舒同同志的一幅书法作品  

2008-07-19 08:48:38|  分类: 文化 |  标签:舒同  同志  书法  作品  省委   |举报 |字号大中小 订阅


 

 

介绍舒同同志的一幅书法作品 - 白若宏 - bairuohong2007的博客

     

             上联: 洗砚鱼吞墨        下联:  烹茶鹤避烟

            中堂:庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉;

                      九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。  (李白  诗)

介绍舒同同志的一幅书法作品 - 白若宏 - 白若宏的博客

 

1 9 5 4 年,舒同同志任山东省委第一书记兼济南军区第一政委、党委第一书记,在党中央的统一部署下,对地方党、政、军工作和工农业发展统筹谋划,领导广大人民群众进行社会主义革命和建设,取得重大成就。1958年,在工、农业生产大跃进中,浮夸风泛滥,给党和人民的革命事业造成很大损失,紧接着就是三年自然灾害,山东的灾情首先暴露,群众生活十分困难。1960年(最早是在5月,有资料显示。1960年5月,毛泽东在山东视察,与山东省委第一书记舒同谈论过曹植,谭启龙是1961年4月任省委第一书记,最晚是1960年10月,曾希圣兼任中共中央华东局第二书记、中共山东省委第一书记、济南军区政治委员等职。 ),

1960.10.20.---22.省委举行扩大会议。针对山东农业存在的严重问题,由中央书记处书记谭震林、华东局第二书记曾希圣向中央汇报后,根据中央指示,华东局第一书记柯庆施到会讲了话并宣布中央决定:撤销舒同山东省委第一书记的职务,由华东局第二书记、安徽省委第一书记曾希圣同志担任山东省委第一书记。

舒同作为省、大军区党的“一把手”被撤职(这时,省委在救灾和发展生产中——即要生产又要自救,做了大量工作,争取形势好转,这可以从当时省委下发的文件和采取的一系列行之有效的措施得出结论),去受灾最重的山东省章丘县当县委书记。

1 9 7 8 年8 月,舒同同志任军事科学院副院长兼军委军战史编辑室主任,他坚持以马列主义、毛泽东思想为指导,坚持党的实事求是思想路线,认真贯彻军委军事科研方针,为军事科研的繁荣和发展,特别是为中国人民解放军军战史的研究编写工作,倾注了大量心血,做出了积极贡献。

舒同同志是中国书法事业的继承者和开拓者。1905年11月25日出生,他自幼学习书法,八九岁时即闻名乡里,被誉为“神童”,少年时代被称为“东乡才子”。参加红军后,在紧张战事之余,潜心书艺,寄情翰墨,以笔为刀枪,为中国革命做出了特殊贡献,被广大红军指战员誉为“马背书法家”,毛泽东称他是“党内一支笔,红军书法家”。舒同同志数十年如一日,研习历代名家书法,师古不泥古;博采众家之精粹,取法求变新。经过长期探索和实践,创造“舒体”,自成一家,以其特有风格,独步当代书坛,为世人推崇。在8 0 多年的墨海生涯中,他为繁荣和发展我国的书法艺术事业,促进国际文化艺术交流,殚精竭虑,奋笔不辍,成就斐然,做出了卓越的贡献,成为当代杰出的书法大师,受到国内外书法爱好者的景仰。他是中国书法家协会创始人之一和第一任主席,第二、第三届名誉主席,中国文化艺术界联合会荣誉委员,1998年5月27日去世。

1963年3月,舒同调任陕西省委书记处书记,时年58岁。这幅中堂作品是舒同离开山东去陕西赴任前,在山东省齐河县视察农村工作时,感慨万千,依依不舍,为基层留下的许多墨迹中,赠送给我父亲的一件作品,1988年,曾在北京参加舒同书法作品展览。现在,这幅书法作品已经镌刻在一帧黑色大理石石碑上,磨刻描金,十分壮观。

   这幅作品,几经翻版,不及原作清新秀丽,但仍不失有骨有肉,潇洒俊逸。布局严谨,一气哈成。可以想象,舒同同志在被撤职后,正确对待自己应当承担的责任,在撂下肩上的担子后,调整姿态,心胸坦荡,身体及心理调整到一个良好状态。  

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018