注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜深沉

----书法,摄影爱好者

 
 
 

日志

 
 

弘一大师最后偈语  

2016-05-26 14:12:04|  分类: 历代诗文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
执象而求 咫尺千里 (弘一大师最后偈语 zt)
TAG:信仰的迷雾
  李义山的诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”有一份莫名的感动,吐丝让人觉得有如一个生命的转折点。弘一大师圆寂前,寄给好友夏丏尊和得意门生刘质平的空明偈语:“君子之交,其淡如水;执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言;华枝春满,天心月圆。”体证了他恬淡自如而圆满的一生,也留予后人无尽怀想与传颂。 其中的“执象而求,咫尺千里。”八字箴言,能使人联想起智慧箴言的两句话:“失之毫厘,差之千里”。这两个箴言内涵所谈的都离不开“心”的作用。
  “一切由心造”,傅伟勋博士在“生命的学问”探索心灵,以一首诗:“闲来无事不从容,睡觉东窗日已红,万物静观皆自得,四时佳兴与人同;道通天地有形外,思入风云变态中,富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。”来诠释其中的真感受;六祖慧能说:“明心见性”,朱熹所云:“心者,人之明,所以具众理而应万物者也;性则心之所具之理,而天又理之所从以出者也。”王清任在《医林改错》中说:“灵机记性在脑”,他所说的“灵机”即指感知而言,也就是人对事物的认识,思维和把握的过程。 
  物质、精神、灵魂是人生的三层楼。丰子恺认为:“弘一大师,是一层一层的走上去的。”一九一八年,在俗的李叔同,于杭州虎跑定慧寺出家,从此成了弘一法师,时年三十九岁。黄福海曾问他:“我可不可以这么说:佛门中的生活就是艺术的生活呢?”法师回答:“各人的观点不同,也可以这么说。”丰子恺对于弘一大师的由艺术升华到宗教,“一向认为当然,毫不足怪。”弘一大师的这种生命feeling追寻,是一种人格的完满和升华。夏丏尊评价他“做一样,像一样。”丰子恺也说:“少年时做公子、像个翩翩公子。中年时做名士,像个名士。”;“当教员,像个老师;做和尚,像个高僧。”因为他“做一切事都‘认真地、严肃地、献身地’做的缘故。”李叔同自己在对寂山长老提及出家缘由时说:“弟子出家,非谋衣食,纯为了生死大事。”在物质、精神生活之后,他要探究“圣洁神秘”如天心月圆的人生圆融。
  出家的最初五年,他云水行脚,做苦行僧。一九二四年,追求完满人格的他赴普陀山参礼印光法师,印光法师平生不求名利,不蓄财物,不蓄剃度弟子,事事躬自操作,衣食虽极简,教化却极广。弘一法师在印光法师身边熏染七天,观察他的一言一行,并铭记在心,成为他日后人生的准则,并在他自己的生活中一一实行。夏丏尊先生在《生活的艺术》一文中这样描写:“在他,世间竟没有不好的东西,一切都好。”;“粉破的席子好,破旧的毛巾好,白菜好,莱菔好,咸苦的蔬菜好。”;“什么都有味,什么都了不得。”能在琐屑的日常生活中咀嚼出它的“全滋味”,能以欢愉的心观照出世间的“本来面目”,这种自在的人生,光明的心地,一如“光明殊皎洁”的凉月,是何等“了不得”的风光! 
  在“王者天下”这部电影中,剧中男主角贝里昂是一位英勇的完美骑士,有一回国王召见他,谈到心灵层次的问题时,国王说:“你的灵魂要靠自己来拯救”,这句话说得非常有气味,说得很有feeling,但是高雅高贵的心灵要转化成高尚的灵魂,不只靠自己来拯救,应该是说:“你的灵魂要靠自己来升华”更加贴切,既有层次也能咀嚼出新滋味,让人读后咀嚼再三,意犹未尽,宛如空谷余音,缭绕不已。 
  有云:“佛在灵山莫远求,灵山只在自心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”可不是吗?当下觉悟,当下即菩提;一生了悟,一生皆菩提,“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如求兔角。”佛法即心法,心法即是通透了悟本心本性,乃“明心见性”后的大澈大悟,然而从顿悟了悟觉悟还是不离本心本性,离灵魂世界还有一段长路要走,需要“忍”字诀的功夫做后盾。 
  弘一大师最后的偈语:“君子之交,其淡如水;执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言;华枝春满,天心月圆。”字字玑珠,句句箴言,必须融入心灵情感的真心真诚,才能心领神会其中的人生智慧与妙悟.
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018